Описание.
Туя западная Смарагд – один из самых популярных представителей семейства кипарисовых. Это вечнозеленое растение, а значит будет оставаться таковым даже зимой и спустя сотню лет.
Туя активно выделяет фитонциды, особенно в период своего цветения, благодаря чему очищает воздух и насыщает его полезными веществами.Растение одинаково эффектно смотрится в форме одиночной посадки, и в среде живой изгороди.
Туя западная смарагд отличается своим уникальным описанием:
⦁ дерево достигает размеров от 4 до 6 м в высоту и шириной до 2 м. Разница в росте зависит от сорта. В дикой природе высота может достичь 70 м;
⦁ она обладает густой кроной, которая покрыта хвоей. Из неё дизайнеры любят создавать настоящие скульптурные шедевры, что становится украшением любого ландшафта;
⦁ весной на дереве появляются маленькие коричневые шишечки, которые опадают с наступлением холодной осени;
⦁ в России встречается два вида — дерево с зелёным и с золотистым окрасом;
⦁ она выделяет своеобразный приятный смольный аромат.
Туя западная растёт очень медленно. За год она прибавляет 10 см в высоту и 5 см в ширину. Чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, нужно тщательно продумать все детали. Половина успеха зависит от правильно подобранного места посадки растения. Туя смарагд любит солнечный свет, однако допускать, чтобы растение находилось целый день на солнце, не стоит, поскольку лучи приведут дерево к обезвоживанию, и голубая туя плохо перенесёт зиму.
Посадка
Важным условием для посадки является отсутствие сквозняков. Хотя дерево может спокойно расти на болотах и в глине, всё же его лучше сажать в питательную почву. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и песок. Тую высаживают из семян и черенками.
Выращивание из семян представляет собой тяжёлый и трудоёмкий процесс. С периода высевания посадочного материала и до пересаживания в почву может пройти от 2 до 5 лет. Шишки собирают в тот год, когда дерево плодоносит. Их помещают в тёплое место, где они раскрываются, а семена высыпаются. Для посева отбирают только крупные экземпляры.
Преимуществом выращивания хвойного экземпляра из семян является, то, что он сформируется крепким и будет полностью адаптированным под климат региона. К сведению! К недостаткам метода относят непредсказуемость. Семена этого представителя кипариса могут пролежать в почве около 6 месяцев, не подавая никаких признаков жизни. И второй недостаток — это отсутствие сортовой принадлежности. Чтобы процесс выращивания туи из семян увенчался успехом, нужно придерживаться определённых правил: плоды высевают во влажный песок и накрывают горшочек плёнкой; будущий урожай помещают в холодильник либо прохладное место на 2 или 3 месяца с температурным режимом около 6°С; посев нужно контролировать, периодически снимать плёнку и проветривать, чтобы не накапливался конденсат; в феврале растение пересаживают в почву, приготовленную из дерновой земли, торфа и песка. С целью обеззараживания грунт поливают раствором марганцовки. Ставят растения в помещение с температурным режимом 20°С; когда ростки подрастают, их перемещают в прохладное место и обеспечивают хорошим освещением; нужно 2 раза в месяц вносить в грунт минеральные удобрения; когда саженцам исполнится 2 года, их пикируют. Летом горшки с растениями выносят на свежий воздух и ставят в полутень; на третий год саженцы высаживают в ёмкости побольше. Когда они достигнут высоты 50 см, их высаживают из питомника на улицу на постоянное место обитания. Происходит это не позднее, чем через пять лет после посадки семян. Садоводы также практикуют посадку семян на улице. Собранные осенью их лучше посадить в ящики, поскольку молодое растение похоже на укроп и его легко спутать с сорняками. Веточки у дерева появляются, когда ему исполнится 6 месяцев. К сведению! В 3 года разумно пересадить саженцы в большие ёмкости, а по истечении 6 лет ящики вообще убирают.
⦁ Нужно выкопать яму диаметром около метра и глубиной не больше 80 см.
⦁ Дно выстелить дренажным слоем, после чего в ямку насыпать грунт, перемешанный с 2 ст. золы и минеральными удобрениями.
⦁ Саженец помещают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Если есть желание из туи образовать изгородь, то растения высаживаются на расстоянии друг от друга не больше одного метра. Для свободного роста понадобится 2-5 м между деревьями. Такие живые заборы дадут фору любым ползучим кустам, их которых также делают изгороди.
Уход за растением
Регулярность полива зависит от дождей. В жаркие дни дерево поливают каждые 3 дня. На одно растение нужно использовать не меньше 10 л воды. Полив осуществляют утром или вечером. Также дерево нужно регулярно опрыскивать. Важно! При отсутствии засухи тую достаточно поливать пару раз в месяц.
Как и для других хвойных деревьев, очень важно обеспечить правильную подкормку. Однако стоит помнить, что злоупотреблять удобрениями не стоит. Переизбыток минеральных веществ может негативно сказаться на развитии дерева. Подкормку нужно вносить как во время посадки, так и на протяжении всего периода активного роста декоративной туи. Хотя взрослое дерево имеет хорошо развитую корневую систему и способно самостоятельно добывать полезные вещества с почвы, всё же оно тоже нуждается в подкормке. Внесение удобрений делится на несколько этапов:
⦁ При посадке в почву добавляют золу с компостом.
⦁ На одну ямку приходится по 3 кг золы, которой посыпают дно, а ведро компоста перемешивают с грунтом. После этого целый год не вносят никаких удобрений.
⦁ Следующую подкормку осуществляют весной. В почву вносят минеральные вещества, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций, железо и другие полезные вещества. Происходит это в начале или в конце марта, всё зависит от погодных условий. Если туя плохо перенесла зиму, то нужно ей помочь окрепнуть. Для этого подойдёт корневин.
⦁ Важно подкармливать растения и в конце лета. В этот период используют гумус, который не только питает растения, но и бережёт их от грибка. Важно! Ни в коем случае нельзя вносить летом удобрения, которые содержат азот. Их вносят только в марте.
Опытные дачники выделяют несколько золотых правил внесения удобрений:
⦁ нельзя добавлять разные подкормки, которые имеют практически одинаковый состав. Может возникнуть передозировка;
⦁ между удобрениями почвы должно проходить не меньше 2 недель;
⦁ за день до внесения удобрений почву нужно полить; осенью все подкормки прекращают.