Описание. Спирея – красивоцветущий, декоративный кустарник, который используют для украшения приусадебного участка. Существует большое количество сортов и видов, отличающиеся по окрасу цветов и листьев, размеру кроны и сроку цветения. Чтобы участок был в цвету с ранней весны и до поздней осени, садоводы высаживают разные сорта спиреи. Спирея нипоннская – раннецветущий кустарник с ароматными белоснежными цветами, которые появляются в конце мая.
Спирея ниппонская пришла в нашу страну из Японии, с острова Сикоку. Растение представляет собой среднерослый кустарник, достигающий в высоту до 2 м. Раскидистая крона образована гибкими, изогнутыми побегами. Овальная листовая пластина достигает в длину от 1 до 4 см. Темно-оливковый цвет листвы плавно переходит в зеленый оттенок, а осенью меняется на красный.
На одном месте спирея ниппонская может расти до 30 лет, годовой прирост составляет 20–30 см, как в ширину, так и в высоту.
В начале лета куст покрывается белоснежными, крупными, щитковидными соцветиями с мелкими ароматными цветами. Цветение интенсивное и обильное, продолжительностью около 2 месяцев.
Благодаря неприхотливости, холодоустойчивости и простоте в уходе, спирея ниппонская нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Она прекрасно сочетается с хвойниками, красиво смотрится вблизи водоемов. В городском ландшафтном дизайне растение высаживают:
рядом с детскими и спортивными площадками;
в парковой зоне;
возле жилых домов;
для создания зеленой изгороди;
для одиночных и групповых посадок.
В начале лета растение привлекает взгляд красотой пышного, белоснежного цветения, которое заметно с дальнего расстояния. На приусадебных участках спирею высаживают в альпинариях и сложных цветниках, вдоль садовых дорожек, рядом с невзрачными строениями.
А также кустарник гармонично смотрится на фоне цветущей сирени, с другими видами спиреи, около высокорослых луковичных растений. Так как спирея – прекрасный медонос, его часто высаживают рядом с пасекой или у одиночных ульев.
Увеличение растения каждый год происходит на 15-30 сантиметров в высоту и ширину. Цветы спиреи белого цвета. Куст полностью усыпан цветами. Размером они мелкие, до 0,8 сантиметров, а соцветия имеют форму шара и достигают 7-8 сантиметров.
Цвести начинает в июне. В это время куст выглядит красиво как в приближенном, так и в удаленном виде. Цветет спирея 15-25 дней. Растение светолюбивое. Любит обильно удобренный грунт, но не переносит засуху. Хорошо переносит обрезку.
Достоинства и недостатки сорта
Спирея Snowmound ниппонская хороша для того, чтобы создать красивую и долговечную живую изгородь за счет следующих достоинств:
быстро растет;
адаптируется к любому грунту;
не требует особого ухода;
внешне выглядит привлекательно;
долго цветет.
Есть такие сорта, у которых крона имеет ниспадающую форму, такие кусты не требуют обрезания, за счет чего уход становится намного легче. Недостатки такого растения — многие сорта не терпят сильных морозов и длительной засухи.
Посадка. Высадка растения может быть в сентябре либо в период ранней весны. Происходит это, пока еще не начали распускаться почки. Погода для высадки должна быть пасмурная. Независимо от того, что растение неприхотливое, сажать в хорошо удобренную землю. Место посадки зависит от того, какой сорт высаживается. Место либо солнечное, либо затененное.
Производится разметка для посадки. Ставятся колышки и натягиваются веревки. Далее делаются углубления от 40 до 50 сантиметров вглубь, и на 0,5-0,6 метра расстояние между ними. В углубления на дно кладут минеральные удобрения.
По окончании подготовки к посадке начинается сама высадка растения. Куст помещают в углубление, корневая система расправляется и засыпается землей.
Выполнив посадку, почву утрамбовывают и поливают под самый корень.
Растение хорошо может ужиться с можжевельником, туей, елью.
Чтобы в дальнейшем спирея благополучно продолжала рост, за ней требуется уход. Основные варианты ухода это: полив, подкормка и обрезание.
Поскольку корневая система мочковатая и находится близко к поверхности земли, поливать нужно регулярно. Если погода сильно сухая и жаркая, то орошать нужно 2-3 раза в месяц. Каждому кусту нужно до 15 литров теплой воды. После того как растение полито, производят рыхление и мульчирование. Чтобы не появилась земляная корка и дольше удерживалась влага, хорошо подойдут торф, опилки, листья либо шелуха от семян для мульчирования.
Подкармливают кустарник 3 раза. В весенний период подкармливают веществами, содержащими азот. В летний период — органикой. В осенний период — фосфорно-калийным удобрением либо древесной золой.
Для усиления цветения куст часто подрезают. Схема обрезки:
Поскольку у спиреи цветы расположены во всю длину побегов, то обрезать нужно отцветшие ветки на ½ длины побега.
В весеннее время обрезают замерзшие ветки, а в осеннее время очищают от старых, слабых побегов и лишней поросли.
Раз в 24 месяца убираются слабые побеги, а 1 раз в 10 лет куст очищают от старых.
Таким образом производится уход за спиреей после ее посадки в грунт.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что спирея устойчива к морозам, ее нужно подготавливать к холоду. Для этого нужно: обильный полив, подкормка, удобрение с фосфором, калием и укутывание. Для укутывания подойдет нетканый материал, сухая солома либо листва. Слой должен быть не меньше 25 сантиметров.
Заболевания и вредители
Несмотря на то, что спирея имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, она может быть доступна для нападения некоторых насекомых или каких-либо инфекций. Вот насекомые, которые вредят растению:
Паутинный клещ. Это насекомое появляется на растении в период жары. Признаки этого вредителя: появление белых пятен на листьях.
Тля. Этот вредитель нападает в течение всего летнего периода. Она поражает листья, молодые побеги и цветы. Если тля не сильно навредила растению, можно воспользоваться растворами из народных средств (перцовая настойка, настойка табака, лука и чеснока).
Голубой таволговый пилильщик (гусеница). Он уничтожает листья, почки и побеги.
Несмотря на то, что растение может болеть, оно все равно выглядит красиво и привлекательно.
Способы размножения
Размножение происходит по 3 методам: черенкованием, отводками, делением.
Черенкование — это самый распространенный способ размножения. Заготовка черенков происходит в начале июня. В первую очередь у куста выбирается однолетний побег и срезается у самого основания. Эту ветку делят на части, чтобы на каждой было по 5 листочков.
Подготовленный материал опускается в раствор «Эпина» на 10-12 часов. Далее происходит посадка черенков в тару, где находится влажный песок. Углубляют их под углом 45 градусов. Когда наступают холода, заготовки закапывают в открытый грунт и закрывают сухой листвой. Наверх ставят перевернутый ящик. При наступлении весны саженцы открывают и садят в постоянное место.
Размножение отводками происходит так: в весенний период одну из ветвей прижимают к земле. Конец ветки углубляют и при помощи утяжеления фиксируют. Поливают отводку так же, как и весь куст. В осеннее время ветку убирают и садят в другое место.
Деление происходит как в весеннее, так и в осеннее время. Но лучший срок для этого конец лета — начало осени. Выкапывается кустарник, размягчается земля на корневой системе, затем корни промывают и расправляют. Прибегая к помощи ножа либо секатора, разрезают корни на 2-3 части. Завершает эту процедуру высаживанием полученных частей в грунт и обильным поливом.
Применение в ландшафтном дизайне
Если смотреть на растение со стороны ландшафтного дизайна, то оно хорошо подойдет для озеленения разных территорий, высаживается с хвойными, а также хорошо будет смотреться недалеко от водоема. Участки для озеленения могут быть такие:
палисадник либо клумба;
площадки;
сад;
парк;
газоны.
Когда куст цветет, он выглядит красиво, и его замечают издалека. Спирея хорошо смотрится с древесно-кустарниковыми композициями. Подходит для составления альпинария, также неплохо дополняет садовые дорожки, ограждения. Имеет хорошее сочетание с сиренью. В то время, когда куст не цветет, его ветки придают изящество всей композиции. За счет того, что растение неприхотливо и морозостойко, не требует особого ухода, широко распространено в ландшафтном дизайне. Эти кусты медоносные. Поэтому их также можно сажать рядом с пасекой или одиночными ульями.
Спирея Сноумаунд — популярный представитель семейства Розовых. Популярность это растение получило из-за того, что оно не прихотливое и морозостойкое. А также имеет высокие декоративные качества. Разводить такое растение можно как в одиночном виде, так и в составе цветочной группы. Любой садовод, посадивший на своем участке спирею, придаст ему красоту, оригинальность и создаст из участка небольшое сказочное место.