Кизильник блестящий

Кизильник блестящий или cotoneaster lucidus относится к семейству розоцветных. Несмотря на сходство названий, с кизилом у него нет ничего общего. Хотя плоды его съедобны, они не употребляются в пищу, так как безвкусны. Ценность растения – в его декоративности и неприхотливости. Кустарник растет медленно, но достигает высоты до 2-3 м; стебли пряморастущие, сильно ветвятся, образуют очень густую крону. Живет растение до 50 лет.
Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5-20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян 5 г/кв. м. 
Является одним из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Пригоден для озеленения городов почти всей территории России. В культуре с начала XIX века.
Посадка. Сажать кизильник блестящий следует в подготовленную, взрыхлённую почву. Для живой изгороди саженцы высаживаются в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Рекомендуется высаживание кизильника блестящего в траншею глубиной 40–50 см; на дно траншеи укладывается дренаж (гравий, битый кирпич) слоем около 10–15 см. После посадки кизильника блестящего почва уплотняется и поливается. Эффективно использовать мульчирование торфом, рекомендуемый слой 5–8 см.
В первый год кизильник блестящий необходимо поливать не реже раза в две недели. А в особенно жаркие дни — еженедельно. Рекомендуемый объем полива – 4 литра воды под каждый куст. После обильного полива рекомендуется закрытие влаги методом рыхления почвы. 
В первый год обрезка не требуется. В последующие годы обрезка производится осенью на высоте удобной для ухода, т.е. около 90 см. Кизильник блестящий хорошо поддаётся формовой обрезке, образуя плотные живые изгороди. После обрезки, кизильник блестящий хорошо сохраняет заданную форму. Полив умеренный, 1–2 раза в месяц..
Этот кустарник в диком виде встречается в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, в Китае. Он растет в скалистой местности, поэтому неприхотлив, морозостоек, легко адаптируется к разным условиям и любой почве. Эти свойства сейчас активно используют для озеленения городских парков, скверов. Густая листва кустарника способна поглощать пыль от дорог и очищать воздух от газов.
Применение в ландшафтном дизайне. Кизильник блестящий широко применяется в ландшафтном дизайне. Оно легко переносит обрезку и быстро восстанавливается, а выглядит очень красиво, особенно во время цветения и после созревания ягод. Но растет медленно, поэтому из него легко можно формировать разные фигуры. Самыми популярными являются шары, прямоугольники, трапеции. Для зеленых скульптур сажают кизильник по одному или группами по 2-3 растения. Создают также композиции с другими листопадными или вечнозелеными кустарниками.
Но чаще всего используется этот кустарник для живых изгородей или бордюров. Его можно сажать близко друг к другу. На 1 м обычно умещается 3-4 растения. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Благодаря густой листве такие посадки выглядят, как сплошная стена. Если высаживают кизильник в один ряд, получается тонкая изгородь, ее чаще всего делают высокой. Для получения низкого широкого бордюра при посадке нужно располагать растения в шахматном порядке.
Живая изгородь из кизильника имеет много достоинств:
⦁ она красива в любое время года;
⦁ растение приживается на любых почвах, даже каменистых, выживает в тени, на сквозняках;
⦁ выдерживает любой климат, загазованный воздух, засуху;
⦁ не требует серьезного ухода, кроме обрезки ей ничего не нужно;
⦁ устойчива к вредителям и почти не подвержена болезням, кроме грибковых заболеваний.
Произрастает по скалистым склонам, на галечниках рек, в зарослях кустарников и лиственично-смешанных лесах.
Листья эллиптические до яйцевидных, заострённые, длиной 1,7-5 см, шириной 0,8-3,5 см, сверху тёмно-зелёные, блестящие, голые; снизу сначала опушённые, желтовато-войлочные, позже почти голые, желтоватые. С наступлением осени окраска листьев становится тёмно-коричневато-красноватой.
Соцветия рыхлые, щитковидные кисти, 5—12-цветковые. Чашелистики широко-треугольные, в 2,5—3 раза короче лепестков. Тычинок двадцать, столбиков три, до четырёх. Мелкие розоватые цветки во время цветения во множестве располагаются по всей поверхности побегов, и из-за них почти не видно листьев. Цветение начинается в мае — июне и продолжается в течение месяца.
Плоды чёрные, блестящие, шаровидной формы, с коричнево-красной мякотью, диаметром 7—9 мм, с тремя, реже двумя косточками. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, на растениях держатся до наступления морозов. Первое плодоношение — на четвёртый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *