Западная туя Хозери

Разновидность туи «Хозери» считается одним из самых уплотненных и миниатюрных декоративных хвойников. Кустарник-карлик, достигает в высоту ½ метра, превосходно выглядит в летнее и зимнее время года, неприхотливый к агротехнике. Данный вид морозов и зим не боится, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, практически не подвержен выгоранию под солнечными лучами, поэтому и популярен среди российских возделывателей кустарников, и широко используется при декорировании территорий.
Описание.
Молоденький вид западной туи Хозери прибыл к нам из Польши, кустарник уплотненной формы, годовой его прирост – 5 см. В хороших климатических условиях ветки отрастают на 10 см, не больше. Кустарник имеет много стволов, ветвление его происходит активно, в связи с этим формируется уплотненная, в виде сферы, а с годами в виде яйца, крона.
Хвоя сорта Хозери мягкая, в виде чешуек, ярко-зеленого окрашивания в летний сезон и бронзовой окраски в зимнее время года. Молоденькие побеги окрашены в серебристый цвет. Растение меняет свое окрашивание в зависимости от времени года, но прекрасно смотрится оно в любой сезон.
Зелень у кустарника постепенно сменяется 3 года, это заметно по внешнему виду туи. В весеннее время года верх старых побегов имеет цветочки, появившиеся по одному. После того, как произошел процесс опыления, на месте цветков происходит формирование маленьких шишек, величиной в 1 см.
Взрослому кустарнику укрытие на зимний период при температурных условиях до -29 градусов не требуется. Если грядет более суровое время, то кустарники легко укрывают.
При высаживании группами, туи, которые растут в затененных местах и на солнечных участках, идентичны по окрашиванию и активности роста.
Так как крона растения уплотненная, то она редко поддается повреждению ветром, но в то же время не переносит сквозняков в зимнее время года.
Кустарникам, в особенности молоденьким саженцам, требуются регулярные поливки.
В средних широтах сорт имеет иммунитет к распространенным болезням, но вред ему могут нанести насекомые.
Если хорошо ухаживать за карликом, то его рост и развитие продолжится в течение 20 лет и более. В десятилетнем возрасте размеры туи Хозери еле достигают 80 см в длину. Маленький прирост массы в год способствует более легкому формированию куста либо поддержанию его в своем обычном виде посредством санитарной обрезки. При санитарном обрезании удаляются старенькие, засушенные и повредившиеся побеги.
Туя Хозери в ландшафтном дизайне: применение
Кустарник выращивается одиночно, декоративными группами, низенькими уплотненными бордюрчиками. Ведь признаки разновидности могут это позволить. Превосходно туя смотрится на садовом участке в клумбочке или в емкости. Миниатюрная крона может позволить декорировать кустиками в горшках лестницы, веранды, террасы, крыши, балконы. Сорт универсального предназначения хорошо смотрится при разном освещении, в сочетании с различными садовыми растениями.
Западная туя Хозери высаживаются продольно дорожкам аллей, парков, в рокарии и альпинарии. Низкий рост кустарников и переносимость ими затененных участков способствует оживлению нижнего яруса садовой территории, визуальной поддержке высаженных папоротников, трав высокого роста и злаков.
Бордюр из туи обладает отличной переносимостью загущений, его просто формировать, он продолжительно держится в определенной форме. Поэтому частенько проводить стрижки зеленой массы и коррекцию кроны нет необходимости.
На открытых пространствах сорт выделяется своим насыщенным окрашиванием, может разделять зоны. Красивый фон для насыщенно-зеленой кроны туи – лиственные и зацветшие кустарники высокого роста, различные хвойники, растения из Семейства Кипарисовых, плодовые деревца. Изумительно контрастирует туя на клумбочках с пестрящими растениями, которые покрывают почву.
Размножение
Существует 2 способа размножения западной туи Хозери — черенкование либо семенной путь. Созревание плодов в шишках происходит поздно по осени. Они часто остаются на зимовку под снежным покровом или сразу же высаживаются на постоянное место на холодное зимнее время года и прорастают в весенний сезон.
Интервал между семечками при высаживании – 25 см, не меньше. Если всходы появились одновременно, то необходимо проредить растения ни один раз. Грунт в обязательном порядке требуется мульчирование. Ростки, которые появились в весеннее время года, тоненькие, уязвимые и нежные. Ухаживать тщательно следует за кустарничками до трех лет. Когда кустам исполнится пять лет, их можно пересадить.
Хоть всходы и появляются быстро, плоды в редких случаях применяются в целях проращивания. Семенной способ размножения является длительным и трудоемким процессом, его используют, в большинстве своем, садоводы с опытом и ученые. Размножение семенами не всегда позволяет получить кустики, унаследовавшие все материнские особенности. А вот черенкование способствует получению быстрого результата и полному сортовому соответствию выведенных кустарников.
размножение черенками
Ветки нарезаются поздно по осени, длиной по 15 см.
У нижней части стебля удаляется хвоя, и побег окунается в раствор препарата для стимуляции роста корневой системы. Выдерживать необходимо сутки.
Место для посадки черешков должно быть защищено от сквозняков и прямых лучей солнца. Именно на таком участке и закапываются черешки. Либо укоренение черенков происходит в контейнеры с облегченным грунтом. Важно, чтобы в контейнере содержалась дренажная система.
Когда наступает теплое время с температурными условиями +22 градуса, начинает активно образовываться корневая система саженца. Если черешок адаптировался, он сам вам это покажет своим приростом.
Если выращиваете тую в домашних условиях, то высаженные растения нужно накрыть пленочным материалом, создав таким образом тепличку. Снятие укрытия осуществляется поле того, как появились ростки. Пересадка черешков в открытый грунт происходит спустя год.
Молоденькие саженцы шаровидной туи Хозери нуждаются в укрытии на зимний период. Укрывают растения, в этом случае, лапником и нетканым материалом. При таком способе размножения туя за 2-3 года нарастит уплотненную верхушечную часть и несколько несущих стволов.
Посадка
Чтобы украсить садовый участок, нужно покупать трехлетние саженцы, которые выросли в питомниках. Такие кустарники компактные, крона в форме шара уже заметна, внешность уже отличается декоративностью.
Туи в емкостях легче транспортируются и могут подождать подходящих для высаживания погодных условий, не потеряв своих качеств. Если же корневая система сорта является открытой, то нужно в срочном порядке пересаживать саженец в грунт.
Высаживать западную тую Хозери с открытой корневой системой можно в весеннее время года, после того, как прогреется земля, но до того, как начнут расти побеги. Посадки в осенний сезон начинаются после того, как опали листья на садовой территории, за 3-4 недели до постоянных холодов.
Растения с закрытой корневой системой можно садить в грунт на протяжении всего вегетационного периода. Посадки в осенний сезон поспособствуют успешному укоренению туи. Если саженцы высадить в позднее время, то они вымерзнут.
Шаровидная туя Хозери может культивироваться при освещении, которое рассеяно или в полутени. Затененные участки запрещаются для выращивания любых хвойников. Близко с высокорослыми деревьями также высаживать тую не стоит, потому что из-за них произойдет потеря туей своей декоративности. Если высаживать растения на открытом пространстве, где много солнца, необходимо внимательно следить за увлажненностью грунта и своевременно проводить поливки. Если территория постоянно продувается ветрами, то кустарнику явно здесь не место, потому что почва и воздух будут быстро высыхать, а это туе не понравится.
Сорту нравятся увлажненные, плодородные грунты, но, если влага застаивается, или выпадает большое количество осадков, место для посадки нужно дренировать. Дренажная система располагается на дне посадочной ямы, и представляет собой 15 см-й слой песка, гравия или керамзита.
Рекомендуется культивировать тую на супесчанках, суглинках, в меру питательных почвах слабощелочного или нейтрального типа. В закисленные грунты требуется внести при перекопке известку или доломитовую муку, а при высаживании добавить древесную золу. Если почва обедненная и утяжеленная, то ее содержимое удаляется в полной мере.
Почвенная смесь должна состоять из таких компонентов: гумус или почва с садового участка, крупный речной песок, темный торф, в пропорции 2:1:1, комплекс удобрений для хвойников, следовать рецептуре.
Органические удобрения, в особенности, свежий навоз, при высаживании сорта не применяются. Чтобы саженцы успешно укоренились, необходимо лишь внесение комплексного минерального состава.
Рекомендуется заблаговременно подготовить место для высаживания. Лунку нужно выкопать вглубь на 60 см. Интервал между кустиками при высаживании группой – 80 см. Уменьшить интервал требуется, если саженцев будет культивироваться большое количество, например, для того, чтобы сформировать уплотненный бордюр.
В приготовленную лунку укладывается дренажная система.
Сверху подсыпается заготовленная почвенная смесь.
Саженец устанавливается в центральной части лунки таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностным слоем грунта.
Все пустые места необходимо заполнить землей, чуть утрамбовать ладошкой каждый слой.
После того, как растения высажены, по окружности туи нужно устроить земляной вал небольшой величины для поливок.
Почвенный ком, находящийся в контейнере, нужно пошевелить и распутать корни перед высаживанием. Переплетенные корни сворачиваются в контейнере, и рост их происходит вовнутрь по причине того, что саженцу не хватает места. Кустики с такой запущенной корневой системой адаптируются долго.
После высаживания под каждое растение проводятся поливка объемом в 10 литров тепленькой водички и мульчирование поверхностного слоя грунта помельченной корой, опилками, торфом.
Если кустарники защитить от солнечных лучей высокорослыми растениями, то они будут меньше страдать от высыхания почвы и воздуха. На открытых пространствах растения могут подгореть, это будет заметно по изменению окрашивания на кончиках побегов. Если внести много влаги в вечерние часы, то туя отлично совладает с жарким периодом.
Подкормы
Сорт хорошо произрастает на всех типах грунта, если его подкармливать в меру. Чересчур кормить не надо, особенно органикой. Переизбыток навоза или помета птиц станет причиной переедания растением азота и подкислит почву.
Принципы внесения подкормок
Если яма для посадки была грамотно заложена, то саженцы не требуется подкармливать примерно 2 года.
Взрослые растения кормят рано по весне комплексами для хвойников. В обязательном порядке проводится подкорм после процедуры весеннего обрезания, когда можно вносить в приствольный круг перепревшие органические удобрения.
Чтобы корни быстрее пробудились и адаптировались, проводится поливка с добавлением препаратов «Эпин» или «Корневин».
В осенний сезон, совместно с предзимовой поливкой, можно внести маленькие дозы калия и фосфора.
В период роста подкармливать нужно, если кусты действительно ослаблены, либо хвоя повреждена солнечными лучами.
Универсальные смеси для подкормов: «Хвоинка», «Здравень», «Добрая сила». Дозировать растворы требуется строго по рецептуре во избежание ожогов корневой системы.
Обрезка
Растения данного сорта в год вырастают на немного и сами наращивают крону в форме шара. Часто стричь кустарники нет необходимости. В весеннее время года обязателен осмотр кустов и удаление всех веток, которые повредили морозы. Если нужно сформировать крону, обрезание проводится до того, как появилась молодь.
Взрослые кустарники сбрасывают хвою внутри густых кустиков. Чтобы внутренности не оголялись, временами выполняется прореживание скелетных веток, чтобы внутрь поступил свет и ветер. Отмершая хвоя удаляется.
Если нужно сильно сформировать кустики в бордюрах, повторно обрезание проводится спустя год. Нужно дать кустикам время на восстановление, обеспечить разрастание побегов.
Зимовка
Сорт морозов не боится. При большом количестве снега кустарники отлично переносят зиму, их не требуется дополнительно укрывать.
Разновидность больше мучается от шапки из снега или изо льда. Ведь она может поломать своей массой крону. По этой причине рекомендуется перед похолоданиями связать ветки вместе, не стягивая.
Поздно по осени проводится осмотр кустов, обрезаются повредившиеся, засушенные или старенькие побеги. После того, как провели обильную поливку, грунт надо замульчировать 10 см-м слоем. Укрыть тую требуется, если зимнее время года будет суровым. Хорошая защита – шалашики из ветвей или жердочек, которые покрыты нетканым материалом.
Вредные насекомые и болезни
Разновидность имеет иммунитет к садовым болезням, но некоторые заболевания все-таки могут поразить слабые кусты, если за ними неправильно ухаживали.
Ржавчина, шютте – 20 г препарата «Хом» / 5 л воды, опрыскиваем раствором кустарники. Препарат «Фундазол» (дозировка та же) используется для поливки грунта.
Если обнаружился фитофтороз, то куст выкапывается и уничтожается за границами территории. Профилактика – опрыскивать кусты фунгицидами.
Если участки поразил гриб-трутовик, то они вырезаются, кустарник обрабатывается бордосской жидкостью.
Профилактические меры против всех болезней – по весне обработать все кусты раствором бордосской смеси (1%). Опрыскать кустики можно, когда молоденькая хвоя начнет расти.
На кусты могут нападать всевозможные вредные насекомые
Туевую тлю и ложнощитовку уничтожат препараты «Карбофос», «Антио», «Рогор».
С туевой молью-наперстянкой справятся «Москитол» и «Фумитокс».
От туевого лубоеда избавят «Фуфонон», «Клипер», «Алатар».
С паутинным клещом расправятся «Фитоверм», «30-В», «РосХим».
От проволочника избавят «Табу», «Землин», «Провотокс».
В борьбе с майским жуком проводятся опрыскивания инсектицидами, также от него избавит раствор препарата «Актеллика».
хвойников последних лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *