Спирея (другое название – Таволга) – это декоративный кустарник, который востребован у дачников из-за его необычного внешнего вида и нежного аромата. Наиболее популярной считается спирея серая, которая при цветении обильно покрывается некрупными серо-белыми цветками. Далее рассмотрены особенности сорта спиреи серой Грефшейм и правила ее выращивания.
Описание и характеристики кустарника
Спирея Грефшейм серая получила название из-за серого пушка, который образуется на листьях и ветках кустарника. Растение привлекает внимание необычным видом. Ствол куста «облеплен» ниспадающими ветками, которые придают кустарнику пышный сферообразный вид, а в период цветения Спирея Грефшейм похожа на «разорвавшийся» белый салют.
Куст может вырастать в высоту до 2 м, а по диаметру кроны занимать площадь 1,8-2 м. Ветки у спиреи Грефшейм тонкие, но прочные и имеют коричневый цвет с темно-красным оттенком. При этом ветки (в период цветения) примерно на 2/3 (с конца ветки) покрыты соцветиями, а на 1/3 (ближе к стволу) некрупными (длина до 4 см) ярко-зелеными листьями. Корни у куста тонкие и не уходят глубоко в землю.
В период цветения, которое начинается примерно с середины мая, ветки густо покрыты соцветиями, которые состоят из небольших белых цветков размером около 1 см. Ориентировочно к концу июня соцветия осыпаются, и на месте цветков образуются семена.
А примерно с сентября-октября листва на кусте становится золотистого цвета, в итоге спирея Грефшейм внешне становится похожей на солнечный шар. Декоративный вид куст сохраняет и на зимнее время, благодаря многочисленности веток. Несмотря на то, что спирея Грефшейм серая была выведена в 1949 г, она до сих пор удерживает лидирующие позиции среди декорирующих растений.
Ее преимуществом среди других сортов спиреи является обильное цветение, морозостойкость и крепкий иммунитет к болезням и вредителям. Дополнительно саженец очень быстро растет. Продолжительность «жизни» спиреи Грефшейм составляет около 25-30 лет.
Спирей Грефшейм любит солнце, поэтому обильно цветет на хорошо освещенных участках. Кроме этого куст хорошо переносит зимние морозы, но при этом резкие перепады температур могут вызвать гибель растения.
Также необходимо учитывать, что на второй год цветения, соцветия начинают источать нежный медовый аромат, который привлекает пчел, за счет этого спирея Грефшейм считается растением-медоносом.
Применение в ландшафтном дизайне
Спирею Грефшейм серую можно выращивать одиночно или в композиции с цветами и кустарниками, которые имеют яркий окрас. Например, тюльпан, турецкая гвоздика, роза. Кроме этого выращивать спирею можно в комбинации с фруктовыми деревьями, в итоге растения гармонично дополняют друг друга в период цветения.
Также кусты можно использовать в качестве изгороди по периметру дачного участка или вокруг искусственного водоема. Спирея Грефшейм позволит замаскировать сарай, колодец или бочки для полива.
Спирея Грефшейм серая богата дубильными веществами, поэтому ее выращивают и в промышленных масштабах компании по производству лечебных и косметических кремов.
Пересадка и размножение
При выборе выращивания спиреи Грефшейм серой, необходимо изучить как правильно высаживать саженец, пересаживать куст (если это требуется), а также как правильно размножать растение.
Спирея Грефшейм серая выделяется неприхотливостью к климату и в уходе. При это растение лучше приживается при высадке осенью (ориентировочно в сентябре) до окончания листопада. Куст успевает прижиться и окрепнуть до наступления заморозков. Желательно производить высадку спиреи в прохладную погоду и желательно, чтобы был моросящий дождь.
Допускается высадка саженца в весеннее время, но необходимо учитывать, что земля должна быть достаточно прогретой, а растение успело прижиться и укрепиться до начала распускания почек. Так как данные 2 фактора можно соблюсти не во всех регионах России, высадку спиреи чаще осуществляют осенью.
При наличии готового саженца процесс высадки необходимо осуществлять по следующим пунктам:
⦁ Подобрать место для высадки саженца с учетом того, что оно должно отвечать следующим требованиям:
⦁ грунт должен быть открытым:
⦁ территория должна хорошо освещаться солнцем, при этом освещение должно быть равномерным с каждой стороны куста. Иначе крона спиреи будет однобокой;
⦁ почва должна быть рыхлой.
При подборе «правильного» места ежегодный прирост саженца будет составлять 15-20 см. Если территория будет слегка затемнена, спирея тоже приживется, но расти будет медленнее.
Основательно перекопать грунт на планируемом месте посадки. В процессе требуется убирать камни, мусор и личинки вредителей.
Если земля глинистая, то при перекапывании добавить в нее песок, опилки или торф. Они придадут рыхлость почве.
Если грунт мало содержит полезных веществ и влаги, то требуется землю (2 части) перемешать с торфом (1 часть) и песком (1 часть). Также можно добавить немного золы. После завершения манипуляций основательно полить землю.
Дать грунту «настояться», чтобы удобрения насытили землю. Требуется ориентировочно 2-3 недели.
Выкопать в земле ямку глубиной примерно 50 см. Ширину лунки определять по развитости корней. Она должна превышать диаметр корневой системы приблизительно на 35%.
Оформить на дне ямы дренаж из щебня, гальки или крошек от кирпича. Он позволит влаге не застаиваться. Высота дренажа примерно 15 см.
Дать лунке постоять 3-5 дней, чтобы стенки ямки немного подсохли.
Пока лунка выстаивается, необходимо наполнить в емкость отстоявшейся теплой водой и поместить в нее саженец так, чтобы корни полностью погрузились в воду.
После смывания земли с корней, требуется удалить сгнившие и сухие корни, также обрезать слишком длинные. Желательно, чтобы корни были примерно одной длины.
После завершения подготовки корней, нужно укоротить молодые стебли ориентировочно на 1/3.
Поместить спирею в лунку, при этом корни распрямить так, чтобы они тянулись вниз.
Присыпать корни грунтом так, чтобы шейка куста оставалась над землей.
Уплотнить почву и полить ее отстоявшейся теплой водой (требуется приблизительно 1,5-2 л). Увлажнить почву возле куста, для этого требуется приблизительно 20 л воды.
После того как земля впитает землю, необходимо аккуратно потянуть саженец за ствол вверх ориентировочно на 1-1,5 см. Это позволит корням дополнительно распрямиться в земле.
Присыпать почву торфом или покрыть опилками, чтобы влага быстро не испарилась.
Если спирея используется в качестве изгороди, то саженцы нужно располагать на расстоянии около 60 см друг от друга. Если рядов изгороди несколько, то расстояние между рядами приблизительно 70-100.
Методы размножения спиреи Грефшейм серой
Спирея Грефшейм серая является гибридом, поэтому вырастить самостоятельно рассаду из семян невозможно. Семена с куста всходят очень редко, а те что дают всходы, растут хилыми и редко цветут. В связи с этим размножать спирею Грефшейм можно только методами, рассмотренными далее.
При размножении отводками манипуляции необходимо осуществлять весной, когда земля уже прогрелась, а почки еще не распустились.
⦁ Наклонить молодой боковой побег к земле. Предварительно выкопав неглубокую канавку (в нее должно поместиться приблизительно 3/4 часть ветки).
⦁ Найти середину побега и закопать ее в землю, а, чтобы ветка хорошо укрепилась в земле, верхнюю ее часть (которая возле ствола) нужно закрепить скобами или колышками. Следить, чтобы при совершении манипуляций ветка не отломилась от ствола. Макушка побега должна оставаться горизонтальной. Для этого ее необходимо прикрепить с помощью мягкой ткани к колышку.
⦁ За летний период поливать и удобрять часть ветки, которая находится в земле.
При правильно совершенных действиях, часть ветки, находящаяся в земле, даст корни.
Осенью аккуратно отделить часть ветки с корнем и пересадить ее в подготовленную лунку.
Грефшейм можно размножать черенками, при этом данный метод является наиболее популярным из-за простоты манипуляций. Начинать черенкование рекомендовано летом, чтобы осенью уже высадить молодую спирею в землю.
⦁ Выбрать на кусте одереневший молодой побег возрастом не больше 1 года.
⦁ Разрезать ветку на черенки длиной около 10 см. При этом на каждом черенке должно быть около 5-6 листьев.
⦁ Приготовить раствор с биостимулятором «Эпин». Для этого 10 мл средства растворить в 2 л воды.
⦁ Положить нарезанный черенки в раствор приблизительно на 8-10 ч.
⦁ Наполнить емкости (количество тары должно соответствовать количеству черенков) песком и увлажить его.
⦁ Поместить черенки в песок под наклоном в 45 градусов.
⦁ Накрыть емкость специальной тканью. Проращивать черенки на улице, при условии, что погода стоит теплая. При этом каждые 48 ч песок с черенками необходимо опрыскивать водой.
К осени на черенках должны появиться побеги.
После появления побегов, черенки аккуратно извлечь из песка и высадить их в подготовленную лунку.
Если процедура производится осенью, то на зиму необходимо закрыть емкости деревянным ящиком. Чтобы под ящиком сохранилось тепло, его нужно хорошо припорошить листвой и закрепить листву тяжелыми ветками. Весной, после прогревания почвы, пересадить черенки в лунки.
При делении необходимо осенью (когда опадет листва) выкопать растение. Осторожно убрать с корневой системы землю, корни должны быть хорошо просматриваемыми. Осуществлять деление куста по корню можно на 2-3 части, при этом на корневой системе должно оставаться по 2-3 побега.
Если при делении спиреи случайно была повреждена корневая система (не на месте деления), то «рану» следует обработать раствором с фунгицидным средством. Независимо от выбранного метода размножения, полученную рассаду высаживают в грунт используя последовательность высадки саженца.
Чтобы спирея Грефшейм росла «здоровой» и активно цвела, после высадки ее в грунт необходимо соблюдать основные правила ухода. Растение является влаголюбивым кустом, поэтому полив является обязательной процедурой.