Дёрен белый Сибирика

При планировании дизайна садового участка хочется украсить его эффектными растениями. Одним из них является Дерен белый «Сибирика». Это одно из лучших растений для добавления контраста к белым зимним пейзажам, но кроме этого этот кустарник будет привлекать ваше внимание круглый год.
Описание. Cornus alba ‘Sibirica’ — очень выносливый листопадный кустарник с овальными зелеными листьями. Родиной вида является Сибирь, что подтверждается в его названии. Кустарник довольно компактен и отлично подходит для небольших садов. Дерен белый «Сибирика» достигает в высоту и ширину до 2,5 метра. Это относительно быстрорастущее растение,  его скорость роста  – от 40 до 60 см в год. Темно-зеленые листья осенью приобретают потрясающий темно-красный цвет, а затем опадают, обнажая красные стебли. Весной кустарник распускает грозди кремово-белых цветов на концах ветвей, к осени цветки сменяются темно-голубыми ягодами, которые привлекают множество птиц. Наибольшую декоративную ценность этого растения имеют его бордовые стебли, скрытые листвой на протяжении вегетативного сезона. Ветви Дерена «Сибирики» раскрывают свою красоту поздней осенью, украшая сад своим ярким внешним видом целую зиму, контрастируя на фоне белого снега.
Данное растение не требовательно в уходе. Как и любой другой кустарник, его надо обрезать и при желании формировать крону. Дёрен Сибирика предпочитает полное солнце, но также хорошо себя чувствует и в полутени. Избегайте расположения кустов в полной тени. Дерен «Сибирика» может расти в большинстве видов почв, предпочитая хороший дренаж. Ему подходят все почвы, кроме засушливых. Но быстрее всего он растет на легких суглинках. Кустарник одинаково хорошо себя чувствует как в кислой, так и в нейтральной почве и может выдержать очень влажные условия.
Посадка. Высаживать молодые кустики этого сорта можно в любое время года, если они находятся в контейнере; предпочтительнее весна или осень. Процесс посадки не является чем то сложным:
⦁ Для начала необходимо удалить все сорняки и траву в пределах метра от посадочной ямы;
⦁ Выкопать яму глубиной чуть больше контейнера с саженцем и примерно в 1,5 раза шире.
⦁ Выбранную почву необходимо обогатить компостом или перегноем 50/50.
⦁ Осторожно извлечь саженец, распушить корни и опустить в посадочную ямку, уплотнить грунт. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка стеблей была выше поверхности грунта;
⦁ Обильно увлажнить место посадки и замульчировать его.
При посадке несколько кустов в качестве живой изгороди, расстояние между саженцами должно находиться в границах от 0,7 до 1 м.
При посадке осенью, скорее всего потребуется лишь немного увлажнить саженцы. Для окрепшего куста будет достаточно природных осадков. Дополнительно поливать стоит лишь в затяжной период засухи. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование. Необходимо поливать почву, а не листья, это может привести к ожогам в жаркий период.
Уход. Своеременно необходимо выполнять прополку и рыхление. Это дополнительно увеличить аэрацию почвы под кустами. Дерен «Сибирика» не требователен к подкормке. Молодые растения можно удобрять весной и летом, используя комплексные подкормки или компост.
Еще один – важный момент, как и для любого другого декоративного куста-обрезка. Обрезка будет стимулировать рост новых побегов и ветвистость кустов. «Сибирику» не стоит обрезать в первые два года, необходимо дать Дерену время прижиться и сформировать свою крону. Основную стрижку проводят в весенний период до распускания листвы: удалить больные и старые (старше трех лет) побеги, укоротить слишком длинные ветви, выступающие за крону растения. Это придаст более декоративный вид. Не стоит обрезать стебли на зиму, они порадуют вас в зимнем саду.
Размножение. Размножаться данное декоративное растение может: черенками, семенами, делением куста и отводами. В бытовых условиях семенной метод редко используется, так как это достаточно длительный процесс. Самым простым и эффективным способом будет размножение черенками.
⦁ После весенней обрезки куста необходимо отобрать верхушки побегов.
⦁ Длина черенка должна быть минимум 10 см;
⦁ Подготовить контейнер с питательной почво-смесью или место в саду, предварительно увлажнив грунт;
⦁ Если черенки находятся на участке, укройте их от ветра или установите опору;
⦁ Не забывайте поливать.
⦁ Корни должны прорасти примерно за 2 недели.
Если черенкование было проведено осенью, укройте молодые ростки на зиму (но лучше черенки, полученные осенью, укоренять в домашних условиях).
Метод делением куста достаточно прост – выкапываем кустик, разделяем его на две или три части вместе с корнями и садим в приготовленное место. Если вы собрались размножить Дерен белый «Сибирика» отводами, самым оптимальным периодом будет весна. Нижние ветви наклоняют к земле и прикапывают так, чтобы верхушка была над грунтом. Так побег должен находиться год в земле. На следующий год укоренившуюся ветвь отделяют от материнского куста и пересаживают в нужное место.
Устойчивость к вредителям и болезням. Дерен белый очень устойчивое растение к различным болезням и вредителям. В молодом возрасте, пока кустарник не окрепнет, можно ожидать появление мучнистой росы. Ее можно легко определить по наличию белого налета на листьях. Причиной заболевания могут быть плохие условия содержания Дерена. Здесь вам помогут фунгициды ил домашние средства. Также стоит обратить внимание на тлю, которая не откажется от сочных молодых листьев и побегов. Осматривайте ваши насаждения и при выявлении вредителя, избавиться от него .
Применение. Этот декоративный кустарник украсит участок в любое время года. Летом густая крона и белые цветки, осенью пурпурная листва, а зимой красные стебли на фоне лежащего снега – в любой сезон «Сибирика» будет радовать вас своим внешним видом. Опытные специалисты рекомендуют сибирский Дерен для массовой посадки, живой изгороди, фокусного растения или в сочетании с другими цветущими культурами в качестве заднего фона. Этот кустарник прекрасно сочетается с Барбарисом, Жимолостью, Кизилом а также с хвойными породами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *