Спирея микрофилла

Описание и характеристики. Спирея микрофилла –представляет собой декоративно-лиственный кустарник, который и на даче можно посадить, и в сквере. Характеризуется среднерослая культура крепкими пряморастущими шелковистыми побегами коричневого окраса, широкораскидистой или полушаровидной формой кроны, сформированной красивой листвой, а также густо разветвленной корневой системой.
Высота взрослого кустарника достигает 120-150 см, а диаметр кроны составляет 140-150 см. Культура характеризуется интенсивным развитием, ежегодный прирост может быть 20-25 см. В благоприятной среде спирея может расти много лет – более 10-15.
Декоративность кустарнику, безусловно, придает листва, способная каждый сезон менять свой окрас. Листовые пластины кустарника довольно крупные (длина около 15 см), обладают продолговато-яйцевидной формой, зубчатыми краями, морщинистой поверхностью, а также заметным блеском.
В период цветения спирея приобретает дополнительный шарм. Относится сорт к среднецветущим. Формируются бутоны на побегах текущего года. Начинается процесс цветения в конце июня, а завершается – во второй половине августа. Цветки у спиреи мелкие, собранные в плотные щитковидные соцветия. Диаметр цветка не превышает 1.5-2 см. Окрас у цветочков нежный – светло-розовый. По завершении цветения на месте соцветий формируются плоды в виде мелких листовок, которые не имеют декоративной и пищевой ценности.
Сорт морозоустойчивый, в укрытии он особенно не нуждается.
Макрофилла – это универсальный сорт, который способен выполнить несколько задач при ландшафтном оформлении участка. Высаживают японскую спирею на клумбах, вдоль парковых аллей и дорожек, в зоне водоемов, при формировании альпийских горок и рокариев.

Применение. Данная разновидность это один из самых востребованных многолетников, который способен преобразить любой участок, при этом не требуя кропотливого ухода. Макрофилла – это универсальный сорт, который способен выполнить несколько задач при ландшафтном оформлении участка. Высаживают японскую спирею на клумбах, вдоль парковых аллей и дорожек, в зоне водоемов, при формировании альпийских горок и рокариев. Кроме того, незаменима спирея при создании живой изгороди, стриженых бордюров, а также используется для зонирования территорий и обрамления цветочных клумб. Допускается как одиночная посадка, так и в ансамбле с другими культурами.
Выращивание
Посадка спиреи проводится в первой половине весны. Участок для многолетника выбирается просторный, хорошо освещенный, солнечный, но с затенением в обеденные часы, а также без сквозняков и порывистых ветров.
Что касается почвосмеси, то растение абсолютно непривередливо, так как растет практически в любых грунтах. Идеальными считаются хорошо дренированные, питательные, влагоемкие, дышащие и слабокислые почвы. Это может быть легкий суглинок, листовой или дерновой грунт, главное, чтобы в нем отсутствовала известь.
На выбранном и подготовленном участке готовится яма, которая вдвое больше корневища саженца вместе с земляным комом. Дно лунки посыпается дренажной смесью (керамзит, щебень), а треть пространства заполняется землей, смешанной с торфом и песком. При посадке корешки аккуратно расправляются, земля засыпается, но не уплотняется. Завершается процесс обильным поливом саженца.
Уход. Дальнейший уход состоит из простых процедур: регулярные орошения, подкормки, рыхление грунта, удаление сорняков, санитарные обрезки, профилактика болезней, подготовка к зиме (мульчирование сухой листвой околоствольной зоны).
Полив и подкормки
Спирея предпочитает влажную среду, поэтому поливать ее следует регулярно, не допуская пересыхания грунта. В среднем поливают культуру еженедельно, вливая под каждый куст 15-20 литров отстоянной воды. Вода не должна быть холодной.
Растение хорошо реагирует на подкормки. Вносятся удобрения трижды в год. Ранней весной культура нуждается в азотных компонентах, в начале лета, а также в августе нужно подпитывать спирею органическими и минеральными комплексами.
Специфика обрезки
Обрезке уделяется особое внимание. Красота и декоративность спиреи напрямую зависят от качественно проведенной санитарной обрезки. Проводится обрезка ранней весной. Первые 4 года спирею существенно укорачивают весной, оставляя длину побегов 10-12 см. В последующие годы санитарная обрезка тоже проводится весной, но длина побегов остается уже 30 см.
Подготовка к зиме
Ввиду того что сорт морозоустойчивый, в укрытии он особенно не нуждается. Как правило, достаточно утеплить прикорневую зону с помощью мульчирования. В регионах с суровыми зимами и сильными ветрами на зиму нужно фиксировать побеги кустарника к земле.
Способы размножения
Размножать многолетник несложно, так как подходит любой вегетативный способ – черенкование, отводки, деление куста. Семенной метод очень трудоемкий, поэтому используется опытными цветоводами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сильный иммунитет защищает культуру от грибков и бактерий. Большую опасность посадкам спиреи несут насекомые, например, тля, листовертка, паутинный клещ и майский жук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *