Туя западная Брабант

Сорт Брабант относится к западному виду туи. Это вечнозеленое хвойное дерево, широко применяемое в декоративном садоводстве по всему миру. Брабант – искусственно выведенный сорт, отличающийся зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятному воздействию городской среды. Туя Брабант может в благоприятных условиях достигать рекордной высоты 38 м, но обычно не вырастает выше 20 м. При этом годовой прирост крайне мал. Сорт Барабант растет значительно быстрее – годовой прирост составляет до 30 см в высоту и до 10 см в ширину. В городской черте предельная высота – до 4 м.
Туя относится к хвойникам-долгожителям. На одном месте она может расти до 150 лет. Ей подходят II-VII климатические зоны. Дерево безболезненно переносит морозы до -35 °С. Наибольшую декоративность туя приобретает на свободном и солнечном месте, но хорошо себя чувствует в местах, где часть дня находится в тени. В середине весны дерево цветет. Следом завязываются мелкие (до 1 см в длину) продолговатые коричневые шишечки. Внутри – семена, которые можно использовать для размножения. Сорт Брабант относится к числу выносливых, который растет даже в условиях суровых морозных зим. Требовательность к почве также отсутствует, поэтому с равным успехом ее выращивают на глиноземах, черноземах, супесчаных и других грунтах.
Дерево способно за свою жизнь вытянуться до 20 м в высоту . Крона имеет пирамидальную естественную форму, но стрижкой ее легко изменить без особого ущерба для растения. В сгущенной посадке туя стремится расти вверх, а не вширь.
Для получения живых ограждений этот сорт подходит идеально. Молодые саженцы дают до полуметра прироста в год. Чтобы добиться высокой плотности и пушистости кроны, ее нужно обрезать дважды за сезон. По-настоящему непроходимая изгородь получается при высокой плотности посадки – 1 саженец на погонный метр.
Спустя 2-3 года «живой забор» перестанет просвечивать, создавая очень плотную тень. По сравнению с другими сортами, Брабант не меняет окрас хвои круглый год. За это качество его высоко ценят в частной дачной застройке и в городских парках.

Обрезка туи Брабант Для формирования кроны пользуются секатором. Первую обрезку выполняют сразу после пересадки саженца в открытый грунт – в марте. Вторую проводят через полгода. Так получают плотную и пышную крону. Если летом форма отдельных саженцев становится излишне рыхлой с выдающимися отдельными ветками, то делают дополнительную коррекцию.

Удаляют все сломанные, поврежденные ветки. Веточки укорачивают не более, чем на треть. При этом стремятся придать деревцу определенную форму – куб, параллелепипед, шар, пирамида. Для работы выбирают пасмурный день, чтобы предотвратить ожоги травмированных обрезкой побегов. В завершении обязательно все саженцы поливают.
Быстрее всего молодые саженцы прирастают в первые 5 лет жизни. В это время годовой прирост достигает полуметра. В дальнейшем рост замедляется, деревца подрастают только по 30 см в год. После 15-20 лет дерево может полностью остановиться, либо его прирост становится практически незаметным.
Для всех туй типично горизонтальное расположение корней, не уходящих слишком глубоко в грунт. Во время подращивания в контейнерах корневая система приобретает компактность.

Посадка. Оптимальное время, чтобы посадить на постоянное место в открытый грунт саженец туи, зависит от его типа: с закрытой корневой системой – апрель или октябрь; с открытой – март-апрель. Если же речь идет о посадке живой изгороди, то роют траншею такой же глубины. Дно посыпают слоем 10 см из песка или керамзита для лучшего дренажа. По центру насыпают холмик из плодородного грунта, поверх которого расправляют корни саженца. Заполняют яму заранее подготовленной почвосмесью, стараясь слишком сильно не утрамбовывать, так как корни нуждаются в притоке воздуха. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вдоль посадочной траншеи или вокруг ямы для одиночной посадки из грунта сооружают валик высотой 20 см.
Полутень – идеальное освещение для молодых деревьев. Добиться этого можно, высаживая их вдоль высоких зданий, обеспечивающих затенение в течение части светового дня. Рядом с высокими и старыми деревьями высаживать молоденькие туи не стоит, ведь затенение получится слишком сильным.
Почву в посадочные ямы засыпают готовую, подходящую для хвойников, либо смешивают грунт самостоятельно. Для этого берут 3 части дерновой земли, добавляют по 1 части песка и торфа. Структура должна быть рыхлой и легкой, идеальная кислотность — pH 4–5,5.
Среди мероприятий, необходимых молодым саженцам, самыми важными являются следующие:
⦁ Полив. Выполняют через 3-4 дня, из расчета до 10 л воды под каждый саженец.
⦁ Рыхление. Необходимо, но на глубину не более 10 см. Обойтись без рыхления позволит слой мульчи из торфа или опилок.
⦁ Удаление сорняков. Сорняки вокруг туи важно удалять сразу, особенно с глубокими корнями.
Определить, что растение испытывает стресс от болезни или неправильного обращения, довольно легко. Например, пожелтение дерева, особенно с какой-то одной стороны, может говорить о том, что на корни попадает моча домашних животных. Нередко корни поражают грибковые инфекции, уничтожая симбионтов хвойника. Об этом говорит легко проваливающаяся при надавливании у ствола кора деревца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *