Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos), именуемый также снежной или волчьей ягодой, принадлежит к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) и представляет собой листопадный кустарник высотой от 0,2 м до 3 м. К нам такое эффектное растение попало из Северной Америки, на просторах которой произрастает 15 видов этой культуры. 

В зависимости от вида снежноягодник может иметь различную высоту, а также отличается разнообразной окраской ягод, которые и есть главное украшение растения. Они бывают белыми, розовыми и пурпурно-красного оттенка. 

Кроме того, каждый из видов снежноягодника отличается разной степенью зимостойкости, и потому в наших широтах смогли обосноваться лишь немногие из них. Особую устойчивость к нашему непростому климату показал снежноягодник белый (Symphoricarpos albus.)

Это растение давно оценили по достоинству ландшафтные дизайнеры и широко его применяют для озеленения парков и скверов. Снежноягодник стойко переносит загазованность многолюдного мегаполиса и, довольствуясь лишь атмосферными осадками и скудным рационом городской почвы, продолжает радовать прохожих своей красотой. 

А если снежноягодник попадет в заботливые руки садовода, который высадит его на приусадебном участке и подарит немного своего внимания, то он преобразится до неузнаваемости. При хорошем уходе кустарник ежегодно дает мощный прирост, радует густой листвой насыщенной окраски и одаривает невероятно обильным «урожаем» белоснежных плодов. Этот красавец выступит в роли идеального растения для создания живой изгороди, а также будет прекрасно смотреться в групповой посадке с другими декоративными культурами.

Собираясь завести такого зеленого питомца у себя на даче, стоит помнить, что это растение ядовито. Поэтому, если в вашей семье есть маленькие дети, внимание которых могут привлечь красивые аппетитные плоды снежноягодника, советую повременить с посадкой этого кустарника до тех пор, пока детвора не войдет в сознательный возраст.

Выращивание
Помимо высокой декоративности, снежноягодник порадует вас неприхотливостью в уходе. Этот кустарник абсолютно непривередлив к составу почвы на участке, но, как и многие растения, будет лучше развиваться на рыхлом плодородном грунте. Поэтому на этапе посадки имеет смысл немного потрудиться и должным образом подготовить почву на выбранном участке. А вот место для посадки снежноягодника вы можете выделить абсолютно любое – как солнечное, так и затененное. 
Посадка
Саженцы этой культуры сегодня продаются практически в каждом садовом центре. Их можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью, для этой цели лучше выбирать кустики не моложе двух лет. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени, а если планируется осенняя посадка, процедуру проводят минимум за месяц до высаживания растения. 

Если вы хотите создать из снежноягодника живую изгородь, на всем протяжении запланированного участка нужно выкопать траншею шириной 0,4 м и глубиной 0,5-0,6 м. На каждый погонный метр потребуется высадить по 4-5 саженцев. При одиночной посадке яму под куст готовят размером 0,6х0,6 м и располагают не ближе 1,2-1,4 м от других насаждений.

В траншею или яму необходимо сначала выложить слой битого кирпича или керамзита для дренажа, если почва на участке тяжелая глинистая. Затем засыпают смесь, составленную из равных частей перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Кроме того, нужно добавить 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и 0,5-0,6 кг древесной золы (при траншейной посадке такие удобрения вносят под каждый саженец). 

Снежноягодник необходимо высаживать после того, как содержимое посадочной ямы осядет. Это позволит избежать заглубления корневой шейки растения. Нового зеленого постояльца размещают на том же уровне, на котором он рос до этого, после чего обильно поливают и мульчируют.

Уход
Только что высаженные растения необходимо поливать ежедневно в течение первой недели. А укоренившиеся и освоившиеся в новых условиях кустики уже не потребуют такого трепетного ухода. Если лето выдается жарким, им необходимо давать по 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю. Если же регулярно идут дожди, о поливе можно и вовсе забыть.

Снежноягодник благодарно отнесется к дополнительным подкормкам. Для этого весной в приствольный круг куста имеет смысл внести полведра перегноя, в летние месяцы 1 раз подкормить его раствором любого комплексного минерального препарата, а ближе к осени заделать в почву по 100 г суперфосфата и 50-70 г сульфата калия. При таком подходе кустарник будет активно развиваться и ежегодно давать большое количество красивых плодов.

Чтобы повысить комфортность существования растения в вашем саду, нужно регулярно рыхлить почву в его приствольном круге, удалять сорную растительность и по осени перекапывать почву под кустами на глубину 8-10 см. Защиты от болезней и вредителей эта культура не требует. Крайне редко она поражается мучнистой росой или серой гнилью плодов — их несложно вылечить разрешенными фунгицидами .
Снежноягодник стойко переносит суровые зимы и без проблем переживает понижение температуры ,поэтому не потребует от вас сооружения какого-либо дополнительного укрытия. Но даже если растение будет повреждено морозами, весной оно легко восстановится и даст хороший прирост молодых веточек.
Снежноягодник невероятно легко переносит формирующую обрезку, поэтому без боязни беритесь за секатор и обстригайте ненужные побеги. Такую процедуру лучше проводить ранней весной до распускания почек. В это время нужно не только сформировать красивую крону, но и вырезать все подмерзшие, засохшие и загущающие побеги. 
После восьмилетнего возраста снежноягоднику может потребоваться омолаживающая обрезка – старые кусты менее активно наращивают однолетние побеги и потому нередко теряют былую густоту своей кроны. Растение нужно простимулировать кардинальными мерами, то есть обрезать всю его наземную часть на высоту 0,5-0,6 м, оставив несколько хорошо развитых побегов. 
Снежноягодник легко переносит стрижку
После процедуры все срезы диаметром более 0,6-0,7 см замазывают садовым варом. Такая обрезка помогает разбудить спящие почки на оставленных пеньках, которые в скором времени дадут мощные побеги и позволят сформировать новую пышную крону кустарника. 
Размножение
Эта неприхотливая культура удивляет своей способностью к легкому разведению. Снежноягодник при желании можно размножить семенами. Для этого поздней осенью нужно собрать горсть вызревших ягод, извлечь из них семечки, промыть их и немного просушить. Посадка мелких семян сразу в открытый грунт чревата тем, что они могут «уплыть» с нужной глубины под действием осадков. Поэтому их высевают в ящик с легким плодородным субстратом и сверху «присаливают» небольшим слоем песка. 

Емкость накрывают стеклом и на всю зиму оставляют на улице или балконе, а весной заносят в помещение. Появившиеся сеянцы подращивают на протяжении всего теплого времени года, а ближе к осени высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Гораздо проще получить новые пышные кусты, откопав от взрослого растения нужное количество корневой поросли. Кстати, корневые отпрыски в большом количестве образуются в приствольном круге любого снежноягодника и нередко за его пределами, что требует от садовода принятия «укротительных» мер. Молодые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему, высаживают на новое место в заранее подготовленную посадочную яму или траншею.

Эту культуру осенью или ранней весной можно размножить, разделив на части взрослый куст – каждая деленка с хорошо развитыми побегами и корнями легко приживается на новом месте. Однако могут возникнуть следующие сложности: корневая система взрослого снежноягодника довольно мощная и распространяется в радиусе более 1 м от центра куста. Поэтому чтобы получить качественный посадочный материал, потребуется обкопать растение не ближе 0,7-0,8 м от его центра.

Менее трудоемким окажется другой способ размножения – с помощью отводков. Для этого нужно отогнуть в горизонтальное положение низко расположенную однолетнюю веточку снежноягодника, удалить с ее средней части все листья, прижать к земле и присыпать увлажненной почвой, оставив над поверхностью верхушку длиной 20-30 см. Землю в этом месте нужно все время поддерживать в умеренно влажном состоянии. Когда побег укоренится, его можно будет отделить от материнского куста и пересадить на новое место.

Также этот эффектный кустарник можно размножить с помощью черенкования. Одревесневшие прошлогодние побеги нарезают на черенки ранней весной, зеленые черенки получают в начале лета, обрезая молодой прирост текущего сезона. 

Черенки нарезают таким образом, чтобы на них оставалось по 4-5 почек. Их укореняют в отдельных стаканах или общем ящике, заполненном легким субстратом. В период укоренения важно поддерживать умеренную влажность грунта и высокую влажность воздуха вокруг черенков. Хорошо укоренившиеся молодые растения высаживают в открытый грунт в начале осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *